今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 环保新闻

市生态环境执法支队与市公安局行政执法保障支队就“昆仑”行动召开工作联席会

发布时间:2019-09-06 15:39:35   发布者:市环保局

近日,公安部在全国部署开展了旨在深入开展集中打击食药环犯罪的“昆仑”行动,要求集中侦破一批在食药、环境等领域的大要案件,依法严惩犯罪分子,坚决遏制食药环等犯罪多发势头。不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为使我市的“昆仑”行动顺利开展,9月5日上午,市生态环境执法支队与市公安局行政执法保障支队召开联席会议。市生态环境执法支队与市公安局行政执法保障支队相关负责人和执法一线骨干出席联席会。

会上,市公安局行政执法保障支队负责人首先介绍了此次“昆仑”行的目的意义和工作要求。随后双方对前期行政司法衔接工作进行了总结分析,并就我市如何开展好“昆仑”行动进行了交流。

大家一致认为,两家部门首先要建立完善联动机制,畅通渠道,紧密联动。合理利用执法资源,在案件查办过程中,环保部门应该全力配合提供专业意见及补充相关证据。如果条件允许,公安和环保两家单位可联合行动,即在现场处理阶段就可以请公安部门同志主动提前介入,直接参与案件侦查工作,有助于公安机关及时了解掌握环境犯罪案件特征,对证据的收集与保全方面能起到积极作用。最大限度实现环境保护行政执法与刑事司法的有效衔接。

会议决定,今后,公安、生态环保部门将继续保持高压态势,提高破案效率,打造精品案件,让环境违法犯罪分子付出法律代价。