今天是:
本周关注:
当前位置: 首页 > 环保新闻

强化源头和全过程污染防控 ,高新区“严执法、优服务”刚柔并济实施环境监管

发布时间:2019-08-09 08:52:58   发布者:市环保局

近年来,高新区坚持将改善环境质量为核心,将绿色可持续发展的理念贯穿到底,严格环保执法,优化为企服务,园区环境保护和污染治理效果显著。

近日,记者实地参观了木林森线路板公司的相关环保设施。“这个就是公司总投资4500万元建成的10000吨/天的污水处理站,可以处理不同种类的废水,废水经内部处理达标后再排入城市污水处理厂进行深度处理。”该公司环保工程师李福新说,为确保废水处理正常运行,达标排放,公司在污水处理站设置了实验室,并在总排口安装在线监测设备,监测数据直接连接国家、省、市、区环保部门,同时环保部门还会对厂区的实时监测数据进行人工检测对比,确保数据的可靠性和真实性。

李福新告诉记者,在高新区相关环保部门的督促下,公司从上到下都深刻认识到环保问题的重要性,在环保投入上绝不打一点折扣,近年来公司环保投入资金达1亿元,通过更新设施、设备有效减少厂区噪音,完善环保设施建设,从源头上杜绝污染风险,确保了生产经营及污染物排放合法合规,进一步提升企业形象,使企业效益逐渐增大。

“要擦亮生态环境这张金名片,仅仅被动治理是远远不够的,只有发展循环经济,变末端治理为源头和全过程污染防控,才是在发展中解决生态环境问题的必由之路。”高新生态环境局局长章小安说。一直以来,高新区正确处理生态环境保护和发展的关系,推行绿色招商,严把准入门槛,对入驻项目的环评审批格外严格,对可能产生的污染进行科学分析,对周边环境的影响进行客观评估,对不符合环保产业政策、不遵守环保法律法规的项目,实行一票否决,从源头上把关。

该区结合园区实际,不断加大环境执法力度,加大对园区重点企业的环境监管,对各类环境违法行为实行“严执法”、“零容忍”的高压态势。通过集中开展“蓝天行动”、保家行动、“散、乱、污”企业专项整治、工业企业达标排放专项行动、化工园区整治专项行动等,对全区范围内的所有工业企业展开全面排查,摸清所有涉及环保方面的相关问题,发现问题第一时间要求企业业主进行整改,督促企业完善环保设施,引导企业实施技术改造,推动企业转型升级向绿色循环发展;对高污染、高消耗、低产出、低回报的企业,将全面实行关停并转迁。据统计,今年上半年,共检查化工企业90余次,出动执法人员280人次,下达环境监察现场记录90余份,责令整改通知书17份,督促存在问题的企业按照时间节点落实整改。

同时,重点对涉重金属、医药化工、酸洗、工业锅(窑)炉等重点行业企业加大监管力度和监管频次。在化工园区企业环保手续齐全,取得环评批复,通过环保设施竣工监测和验收的基础上,高新生态环境局还督促企业按照环评批复要求制定自行监测计划,主动开展自行监测,自证守法,将每月达标排放的自行监测情况提交备案。还大力引进委托第三方环保管家对全区化工企业、园区泄洪渠、污水管网和环境敏感点等进行“把脉问诊”,为开展环境污染整治提供数据,进一步确保达标排放。

“环保部门从来不是经济发展的‘拦路虎’,而是支持企业成长壮大的服务者。”章小安说,在严格执法的同时,高新生态环境局持续开展大练兵,组织执法人员业务培训,提高执法人员业务能力和综合素质,进一步强化企业服务,大力开展环保宣传活动,联合园区非公党支部开展“政企共建”等活动,及时给企业送政策、送服务、送理念、送标准,坚决督促企业做好污染防治精细化管理,进一步落实企业环保责任,形成“政府+企业”的环保合力。